вернуться к афише
11

апр

Большой зал Московской консерватории
19:00

И.С.Бах. А.Вивальди. Шедевры

И.С.Бах. А.Вивальди. Шедевры

11 апреля, 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

"И.С.БАХ. А. ВИВАЛЬДИ. ШЕДЕВРЫ"

Александр Рудин (виолончель)

Полина Шамаева (меццо-сопрано)

Елена Корженевич (скрипка)

Московский камерный оркестр Musica Viva

Художественный руководитель Александр Рудин

Дирижер - Александр Рудин 

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА

 А. Вивальди
Концерт для четырех скрипок, струнных и basso continuo
Кантата Cessate, Omai Cessate (Оставьте, ах, оставьте!)
 
И.С.Бах
Бранденбургский концерт №6
Концерт для двух скрипок с оркестром
 
 
11 апреля в Большом зале консерватории выступит Камерный оркестр Musica Viva под управлением маэстро Александра Рудина. Прозвучат сочинения величайших композиторов эпохи барокко — Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди. Солисты —  победительница телевизионного конкурса «Большая опера» Полина Шамаева (меццо-сопрано), лауреаты международных конкурсов Елена Корженевич и Наталия Юхимчук (скрипка). 
 
Бах и Вивальди связаны не только общей эпохой (конец XVII — первая половина XVIII вв.), но и фактом забвения их творчества в течение многих лет. Музыка Баха, смущавшая современников «излишней ученостью», только в середине XIX века начала звучать в концертах. Наследие Вивальди оставалось почти неизвестным до XX века. Лишь в 1920-е годы в Италии был обнаружен архив рукописей композитора, ставший грандиозным открытием в истории музыки. Выяснилось, что Вивальди являлся автором не менее 800 произведений!
 
Подлинными жемчужинами творчества Вивальди являются его кантаты. Эти небольшие, камерные сочинения для высокого голоса в сопровождении ансамбля, вероятно, создавались композитором для музыкальных занятий в венецианском монастыре-приюте Ospedale della Pietà, где он служил долгое время. Тексты кантат имеют, в основном, светское содержание, их автор часто бывает неизвестен. Кантата “Cessate, Omai Cessate” («Оставьте, ах, оставьте!») состоит из двух арий и предшествующих им речитативов, текст ее повествует о несчастной любви. Она прозвучит в исполнении Полины Шамаевой и оркестра Musica Viva.
 
Но самым многочисленным жанром в творчестве Вивальди был, безусловно, концерт для одного или нескольких солирующих инструментов, струнных и basso continuo. На данный момент их известно около 500, из которых не менее 200 — для скрипки. Кроме того, перу композитора принадлежат концерты для двух и трех скрипок, а также всего один концерт для четырех скрипок си-бемоль мажор. Он и будет исполнен в программе концерта, солисты — Елена Корженевич и Наталия Юхимчук. 
 
В отличие от Вивальди, концерты Баха для солирующих инструментов с оркестром можно пересчитать по пальцам, и написаны они для скрипки либо для клавесина. Количество солистов в них также различно. Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор — одно из самых известных сочинений Баха в этом жанре. Яркая мелодика, хитроумное полифония, захватывающая динамика — все это обеспечило концерту популярность, а также «параллельную жизнь» в многочисленных переложениях.
 
Самым совершенным выражением оркестрового стиля И.С. Баха явились шесть Бранденбургских концертов, написанные, вероятно, около 1721 года для маркграфа Христиана Людвига Бранденбургского. Они написаны в жанре concerto grosso: звучание солирующей группы инструментов (concertino) чередуется со звучанием всего оркестра (ripieno). При этом, инструментальные партии богато индивидуализированы. Шестой  Бранденбургский концерт отличается от остальных приглушенным колоритом: в его партитуре отсутствуют скрипки, солируют альты (или виолы da braccio). Первая и вторая части насыщены полифонией, а финал в ритме жиги — наиболее «концертная» часть: альты здесь состязаются с виолончелями и доминируют в фигуративно расцвеченных, нарядных  интермедиях. 
 
Значение Бранденбургских концертов, помимо их неувядаемой художественной красоты, заключается в той роли, какую они сыграли в истории музыкального искусства: проложили путь от музыкального барокко к классицизму. Один из виднейших знатоков баховского стиля на Западе Эрнст Курт писал: «Великий переворот в немецкой музыке после 1750 года произошел в необыкновенно короткий промежуток времени, едва охватывающий одно поколение; но этот переворот — от Баха и до творческих попыток Гайдна — пожалуй, самый значительный в истории мировой музыки.
 
Московский камерный оркестр Musica Viva ведет свою историю с 1978 года, когда был создан ансамбль из девяти музыкантов, выпускников столичных музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому времени ставший оркестром, возглавил виолончелист-виртуоз и дирижер Александр Рудин. Именно им было придумано название оркестра — Musica Viva (лат. «живая музыка»). Под руководством Рудина коллектив обрел уникальное творческое амплуа, достиг высокого уровня исполнительского мастерства и вошел в число ведущих оркестров России.
 
Александр Рудин — выдающийся российский виолончелист и дирижер, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, профессор Московской консерватории. Лауреат нескольких международных конкурсов, в том числе Конкурса имени Чайковского в Москве (1978, 1982). С 1988 года возглавляет Камерный оркестр Musica Viva. Ведет активную концертную деятельность как виолончелист и дирижер.
 
Полина Шамаева (меццо-сопрано) — солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. Колобова и Венгерского государственного оперного театра. Победитель V сезона телеконкурса «Большая опера» на канале Россия-Культура (2017). В репертуаре певицы —партии меццо-сопрано в операх Дж. Верди, Ш. Гуно, Ж. Бизе, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, М. Мусоргского и других композиторов, а также более чем в 30 произведениях кантатно-ораториального жанра. Принимала участие в Международном фестивале классической музыки под руководством Владимира Спивакова (Кольмар, Франция), Музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), Московском Пасхальном фестивале,  Международном фестивале современной музыки им. Софии Губайдулиной «Concordia» (Казань) и других. Среди записей на CD — «Свадебка» И. Стравинского, «Евгений Онегин» П. Чайковского, Реквием В.А. Моцарта. Исполнила партию Кармен в ледовом шоу Н. Бестемьяновой.
 
Елена Корженевич (скрипка) — выпускница Московской консерватории, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, в том числе V международного конкурса скрипачей им. А.И. Ямпольского (2009, 1 премия) и IV международного конкурса скрипачей им. Д. Ойстраха (2010, 2 премия, 1 премия не присуждена). С 2007 г. — концертмейстер Симфонического оркестра Московской консерватории. С 2012 г. — солистка Московского камерного оркестра «Musica Viva». В качестве солистки выступает с известными отечественными и зарубежными оркестрами. 
 
Наталия Юхимчук (скрипка) — выпускница РАМ им. Гнесиных, победитель II Международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева. Концертмейстер Московского камерного оркестра Musica Viva с 2000 года. В составе оркестра и различных камерных ансамблей принимала участие во многих музыкальных фестивалях в России и за рубежом. В 2018 году получила звание «Почетный деятель искусств города Москвы». 
 
 

 

Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
1 апреля / Концерт 1 апреля в 19:00 в Театре "Русская песня" перенесен на 16 июня. Все билеты действительны. читать далее
28 марта / Концерт 28 марта в 19:00 в Большом зале Консерватории перенесен на 3 июля. Все билеты действительны. читать далее
24 марта / Концерт 24 марта в 19:00 в Большом зале Консерватории перенесен на 7 апреля. Все билеты действительны. читать далее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
Афиша