вернуться к афише
15

мар

Большой зал Московской консерватории
19:00

Великие концерты Моцарта. Lise de la Salle (фортепиано). ПЕРЕНОС

Великие концерты Моцарта. Lise de la Salle  (фортепиано). ПЕРЕНОС

Мероприятие "Великие концерты Моцарта. Lise De La Salle (фортепиано)", которое должно было состояться 15 марта 2020 года в 19:00 в Большом зале консерватории отменяется.

Организатор концерта готов поменять билеты на любое другое мероприятие, которое указано в афише на сайте rusconcert.net с увеличением цены билета.

По всем вопросам обмена и возврата денег можно обращаться по

т. 8 (495) 669-13-48 по будним дням с 12:00 до 18:00.

Сроки возврата денег за билеты ограничены - с 11.03 по 21.03.2020 года включительно по предварительному заявлению, шаблон можно получить, отправив билеты и запрос на почту rusconcert@rusconcert.net

15 марта, 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

"ВЕЛИКИЕ КОНЦЕРТЫ МОЦАРТА.

LISE DE LA SALLE  (фортепиано)"

Московский камерный оркестр Musica viva

Художественный руководитель и главный дирижер Александр Рудин
 
Дирижер - Филипп Чижевский
 
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
 
Увертюра к опере «Идоменей»
 
Концерт для фортепиано с оркестром №20
 
Симфония №38 «Пражская»
 
 

 

«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!» — гениальная и очень точная характеристика, которую дал Пушкин великому Моцарту в тексте знаменитой маленькой трагедии. Именно у Моцарта мы находим удивительное сочетание ясных классических форм с дерзновенностью мысли, технического мастерства с неповторимыми индивидуальными образами. Имя Моцарта стало своего рода синонимом музыкальной красоты, а мелодии многих его сочинений знакомы даже тем, кто считает себя далеким от классической музыки. Программу из сочинений Моцарта представит 15 марта в Большом зале консерватории оркестр Musica Viva. Прозвучит увертюра к опере «Идоменей», Фортепианный концерт №20 и симфония №38 «Пражская». Солистка — известная французская пианистка Лиз де ла Саль.
 
Опера-seria «Идоменей» на сюжет из эпохи Троянской войны была заказана 24-летнему Моцарту для исполнения при дворе баварского курфюрста в Мюнхене, в новогодний карнавальный сезон. При жизни композитора эта опера была поставлена всего единожды (не считая сокращенного концертного исполнения в Вене). Интерес к «Идоменею», довольно умеренный в XIX веке, значительно возрос в следующем столетии. Но еще в середине XIX века русский композитор и музыкальный критик А. Серов писал, что именно «Идоменей» стал первым сочинением, в котором «гений Моцарта впервые высказался во всей его полноте, во всей роскоши своих сил». Премьера оперы состоялась в 1781 году, и в том же году композитор навсегда покинет двор Зальцбургского архиепископа и переедет в Вену, начав трудную, но благодарную жизнь свободного художника.
 
Поселившись в Вене, Моцарт восторженно писал отцу: «Конечно, здесь фортепианная страна!». Новый клавишный инструмент пользовался в австрийской столице широким признанием: нигде тогда не играли, не слушали и не печатали столько фортепианной музыки.  Именно с фортепиано были в то время связаны планы Моцарта как исполнителя, композитора и педагога. Он занялся организацией так называемых «академий» — концертов по подписке среди меценатов. За четыре года он написал для «академий» пятнадцать концертов для фортепиано с оркестром (начиная с порядкового номера 11). Концерт № 20 принадлежит к числу самых популярных среди них. Тональность ре минор традиционно использовалась композитором для передачи напряженно-драматических образов. Первая часть Концерта предвосхищает патетические страницы «Дон Жуана», третья — финал знаменитой 40-й симфонии. Этот концерт очень ценил Бетховен, написавший к нему собственную каденцию. 
 
Но далеко не всегда в Вене Моцарту способствовал успех. Чудесная опера «Свадьба Фигаро», несмотря на успех первых представлений, быстро сошла с венской сцены. Зато ее премьера в Праге в 1786 году прошла с невероятным триумфом, после чего композитор сразу получил новый заказ на новую оперу — ею стал «Дон-Жуан». Именно между этими двумя операми Моцарт пишет симфонию, премьера которой тоже состоялась в Праге — 19 января 1787 года. Симфония получила подзаголовок «Пражская». В отличие от большинства зрелых симфоний Моцарта, в ней не четыре, а три части (пропущен менуэт), причем все они написаны в сонатной форме. Некоторые фрагменты симфонии напоминают оперные страницы: могучее, грозное вступление к первой части, сменяющееся полной безудержного веселья главной темой, предвосхищает увертюру к «Дон-Жуану», а тема финала схожа с мелодией дуэта Сюзанны и Керубино из первого акта «Свадьбы Фигаро».  
 
Имя молодой французской пианистки Лиз де ла Саль уже знакомо российскому слушателю: в 2009 году она исполнила в Москве, в Большом зале консерватории, фортепианный концерт Сен-Санса с оркестром Павла Когана, а в 2014 году приняла участие в петербургском фестивале «Звезды белых ночей», исполнив ре-минорный концерт Моцарта с оркестром Мариинского театра под управлением прославленного дирижера Джеймса Конлона. 
 
В 12 лет юная исполнительница стала лауреатом I премии VII международного конкурса пианистов в г. Эттлинген (Германия). Дебютировала на большой сцене в 13 лет, выступала на известных сценах Европы, Америки, Японии и России, со многими известными оркестрами, в числе которых Симфонический оркестр Дрезденской государственной капеллы, Венский симфонический оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Берлинского радио, Филадельфийский симфонический оркестр и др. Лауреат  Европейского конкурса молодых исполнителей в Париже (2003) и Международного конкурса молодых исполнителей в Нью-Йорке (2004). Записала шесть дисков для лейбла Naïve, с произведениями Баха, Моцарта, Шопена, Листа, Равеля, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича. Пианистка несколько раз становилась лауреатом премии Gramophonе, ее диск с произведениями Листа получил премию Diapason d’Or и стал «Диском месяца» по версии телеканала ARTE. 
 
Московский камерный оркестр Musica Viva ведет свою историю с 1978 года, когда был создан ансамбль из девяти музыкантов, выпускников столичных музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому времени ставший оркестром, возглавил виолончелист-виртуоз и дирижер Александр Рудин. Именно им было придумано название оркестра — Musica Viva (лат. «живая музыка»). Под руководством Рудина коллектив обрел уникальное творческое амплуа, достиг высокого уровня исполнительского мастерства и вошел в число ведущих оркестров России. В оригинальных программах коллектива, наряду с общепризнанными шедеврами, звучат музыкальные редкости. 
 
Филипп Чижевский — один из самых известных российских дирижеров молодого поколения. Выпускник Московской консерватории, основатель и руководитель ансамбля Questa musica. Лауреат всероссийского конкурса дирижеров (Москва, 2008). С 2011 года — дирижер Государственной академической симфонической капеллы России. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, в числе которых БСО им. П.И. Чайковского, ГАСО им. Е.Ф. Светланова, НФОР п/у В. Спивакова, оркестр Musica Viva п/у А. Рудина, Новый городской оркестр Токио, Бранденбургский государственный симфонический оркестр, Литовский камерный оркестр и др. Осуществил ряд проектов в сфере старинной и современной музыки. Дважды номинирован на премию «Золотая маска» 
 

 

Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
1 апреля / Концерт 1 апреля в 19:00 в Театре "Русская песня" перенесен на 16 июня. Все билеты действительны. читать далее
28 марта / Концерт 28 марта в 19:00 в Большом зале Консерватории перенесен на 3 июля. Все билеты действительны. читать далее
24 марта / Концерт 24 марта в 19:00 в Большом зале Консерватории перенесен на 7 апреля. Все билеты действительны. читать далее
Все новости